Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«ФосАгро» кредитуется в Чехии по-крупному

06.11.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/business/2015/11/06/1458342.html



Крупнейший европейский производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений "ФосАгро", несмотря на кризисные явления в экономике, продолжает наращивать мощности. Компания решила привлечь долгосрочный заем в размере 73,4 млн евро для строительства производства карбамида в Вологодской области.


Кредит сроком на 12 лет производителю удобрений предоставит UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia под страховое покрытие чешской государственной страховой компании EGAP. Соответствующее соглашение после длившихся более года переговоров было подписано в Праге генеральным директором ОАО "ФосАгро" Андреем Гурьевым в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.


Кредитные средства будут направлены на проектирование и покупку оборудования у чешской инжиниринговой корпорации Chemoprojeсt Nitrogen. Это оборудование будет использовано для строительства производства гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год на заводе "ФосАгро" в Вологодской области.


Российская компания не в первый раз привлекает средства из-за рубежа. В прошлом году "ФосАгро" получило синдицированный кредит у Японского Банка Международного Сотрудничества на общую сумму $440,6 млн для строительства агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. Условия были очень выгодными – ставка ниже 4%. Но с чешскими партнерами удалось договориться на менее чем 3%.


"В текущих условиях ограниченного доступа к долгосрочному финансированию наша компания в очередной раз подтвердила свой статус первоклассного заемщика с высоким качеством активов и продуманной стратегией развития", — сообщил Андрей Гурьев. Он также поблагодарил российское правительство и администрацию Вологодской области за создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов.


Как в свою очередь отметил вице-премьер Дворкович, создание высокотехнологичных производств по примеру заводов "ФосАгро" полностью отвечает задачам промышленной политики нашей страны.


"Приоритетом современной экономической политики России является локализация производств на территории страны, причем не только в рамках импортозамещения. Главная цель — поддерживать создание компаний-лидеров. Сегодня на рынке появился такой производитель — "ФосАгро". Мы не сомневаемся, что соединение его качеств с качествами чешских технологических и финансовых лидеров – Chemoprojeсt Nitrogen  и UniCredit Bank — даст результат. Рассчитываем, что проект в Вологодской области будет не единственной точкой их взаимодействия. Достижение нынешних соглашений подтверждает то, что даже в непростой политической ситуации есть возможности для понимания взаимных интересов. Те компании, которые под давлением политических установок выдерживают слишком длительную паузу в экономическом сотрудничестве и отказываются от реализации совместных проектов, рискуют упустить выгодный момент. Надо всегда видеть перспективу, нельзя поддаваться сегодняшним краткосрочным трудностям", — подчеркнул Дворкович.


Вице-премьер пообещал, что правительство РФ продолжит создавать условия для реализации подобных начинаний. "Мы шаг за шагом, проект за проектом создаем сегодня новую российскую экономику, и делаем это вместе с нашими друзьями", — заключил Дворкович.


Для чешской стороны совместный проект с "ФосАгро" также будет весьма выгодным. Как сообщил генеральный директор EGAP Ян Прохазка, в прошлом году произошло некоторое снижение экспорта из Чехии в Россию. В связи с девальвацией рубля компания подходит к сделкам с большей осмотрительностью. Однако группа "ФосАгро" занимает ведущие позиции на мировом рынке удобрений, обладает международным рейтингом и существенными доходами в иностранной валюте. Поэтому она смогла получить крупнейший кредит, который когда-либо предоставляли российской компании под страховое покрытие EGAP. В то время как общий объем страхования экспорта из Чехии в Россию в 2015 году составил 5 млрд крон, более 3 млрд из них пришлось на контракт между Chemoprojeсt Nitrogen и "ФосАгро".


Строительство третьего агрегата карбамида в Череповце началось в июне 2015 года. Общий объем инвестиций в проект, которые планируется реализовать за счет привлеченных средств, составляет 11,5 млрд рублей. По технико-экономическим показателям новый агрегат будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, непрерывному межремонтному пробегу, минимальному уровню воздействия на окружающую среду.


"Новый проект позволит увеличить объемы производства карбамида на 50%.  Современные технологии, применяемые на этом объекте, обеспечат работу химического производства на 30-40 лет вперед. Важно отметить, что это будет новый продукт для нас: гранулированный, а не приллированный карбамид, к которому мы привыкли. Одним из его преимуществ является то, что содержащийся в нем азот лучше удерживается почвой и не так легко вымывается грунтовой водой. Гранулы удобны в применении, равномерно распределяются. Также очень велико экологическое значение проекта. Производство оперирует газообразными и жидкими веществами, поэтому не имеет твердых отходов, а жидкие представляют собой воду и используются повторно", — отметил Андрей Гурьев.


С пуском на череповецкой площадке нового производства карбамида АО "ФосАгро-Череповец" может стать крупнейшим в России и вторым в Европе по объемам выпуска этого вида продукции на одном предприятии.


Андрей Михайлов




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"