Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Вологодскую митрополию вернутся более двух десятков храмов

06.09.2015
Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/v_vologodskuyu_mitropoliyu_vernutsya_bolee_dvuh_desyatkov_hramov_11218



06.09.2015 в 04:00

Обсуждение ряда проблем, связанных с проводимой в регионе реституцией, прошло на заседании рабочей группы, организованной для решения вопросов, касающихся  использования государственного и муниципального имущества религиозного назначения в  вологодском правительстве.

Как известно, церковью были заявлены права на 23 объекта, расположенных на территории Вологодской области. В настоящее время обозначенные в заявке здания числятся в качестве федеральной и областной собственности. Законодательство РФ, однако, предусматривает возможность вернуть их Русской Православной Церкви либо в собственность, либо на условиях безвозмездного пользования.

Список, предоставленный в заявке, представлен исключительно храмами. Причем, некоторые их них пустуют и доведены до полуразрушенного состояния. В других же зданиях когда-то располагались магазины или общежития. К примеру, храм Николы на Горе в Вологодской столице использовался под ДОСААФ. Сегодня он и вовсе приобрел плачевный вид. Откровенно говоря, в последнее время данными объектами никто не занимался, так что первоочередная задача на настоящий момент, по словам секретаря вологодского епархиального управления отца Романа Попова, заключается в их восстановлении и возвращении возможности совершать в них богослужения.

Необходимо отметить, что процесс передачи объектов не вызывает споров со стороны обеих сторон. Возникающие проблемы рабочая группа решает в рабочем порядке. Скажем, решение по передаче в руки православной церкви храма Николы на Горе на улице Бурмагиных было озвучено прямо на заседании. Дело в том, что правительство Вологодской области получило две заявки – одну от Русской православной старообрядческой церкви, а вторую от Вологодской митрополии Московского патриархата. В конце концов, было принято решение удовлетворить заявку РПЦ, так как с исторической точки зрения такой вариант более справедлив.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"