.
 


`` -

14.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/14/reg-szfo/les.html



Государственная Дума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предложили и разработали вологодские депутаты. Они касаются "черных" лесорубов. Согласно этим поправкам будет ужесточена ответственность за незаконную рубку насаждений.

Лесопромышленная деятельность является одной из основных не только в Вологодской области, но и в Архангельской, Ленинградской областях, Карелии. Поэтому борьба с "черными" лесорубами, которые наносят немалый материальный ущерб региональной экономике, является особенно актуальной.

читайте также

В Карелии, например, в 2014 году экологи добились отзыва у одной из шведских компаний сертификата на заготовку леса в республике. Они отмечали, что вырубка реликтовых деревьев велась хищническими способами.

В соседней Ленобласти органы прокуратуры проверили арендаторов на предмет соблюдения правил заготовки. В итоге даже законно действующие компании были уличены в незаконной рубке лесных насаждений, а в отношении виновных возбудили уголовные дела. Сумма ущерба составила 308 миллионов рублей. Кроме этого, все последние годы в Ленобласти отмечается незаконная рубка леса не ради самой древесины, а для освобождения дорогостоящей земли под коттеджные поселки.

Согласно данным комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, за 2014 год в области было зафиксировано 222 случая незаконной заготовки древесины, а ущерб составил порядка 90 миллионов рублей.

20 процентов организаций и частников добровольно возместили потери, в большинстве же случаев виновников найти не удалось.

В Бабушкином районе Вологодской области, на который приходилась четверть всех незаконных рубок, ввели даже особый режим заготовки и транспортировки древесины. На всех въездах и выездах из муниципалитета поставили посты контроля. Параллельно полицейские и лесники провели ревизию нескольких сотен делянок и пилорам.

читайте также

- Проконтролировали порядка восьми тысяч единиц транспорта, -- сказал губернатор Вологодчины Олег Кувшинников. - Выяснилось, что треть из них вывозили древесину без сопроводительных документов.

А вообще по итогам 2014 года на территории Северо-Западного федерального округа зафиксировано 2356 случаев незаконной заготовки древесины, ее объем составил 186 тысяч кубических метров, сумма ущерба - 1,6 миллиарда рублей. Если сравнить с данными предыдущего года, то количество незаконных рубок по СЗФО выросло на 5 процентов, общий объем незаконно заготовленной древесины увеличился на 37 процентов, а сумма ущерба - на 72 процента.

Региональные власти пытаются всеми силами бороться с нарушителями, которые не только наносят урон экологии, но и не платят налогов в бюджет. Как отмечает председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов, в некоторых случаях для восстановления лесных участков требуется более ста лет.

Поэтому инициатива вологодских депутатов и направлена на уточнение порядка исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям при их незаконной рубке, уничтожении или повреждении. Предлагается утвержденную правительством методику увеличить от двух до десяти раз.

По итогам 2014 год а сумма ущерба от незаконной заготовки древесины в СЗФО составила 1,6 миллиарда рублей

Например, двукратный рост может быть применен, если хвойные деревья срублены в декабре - январе, а также если они росли в защитных или так называемых эксплуатационных лесах, в три раза - на особо защищенных участках этих лесов, в пять раз - если на особо охраняемых природных территориях.

- Увеличенный в соответствии с методикой размер ущерба в зависимости от категории защищенности лесов и времени совершения правонарушения наиболее правильно отражает реальный размер нанесенного вреда. Именно поэтому нами и были разработаны соответствующие поправки, -- пояснил спикер областного парламента Георгий Шевцов.

читайте также

Как отмечают эксперты Рослесхоза, ситуация все же начинает меняться. По статистике, за 6 месяцев 2015 года наблюдается положительная динамика по снижению незаконных рубок.

В список 45 подобных российских регионов вошли Карелия, Архангельская и Псковская области.

Эксперты считают, что одна из главных причин значительного уменьшения количества "черных" лесорубов - согласованная регулярная межведомственная деятельность. Кроме того, с

1 июля текущего года декларирование сделок с древесиной в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета, которую разработал Рослесхоз, стало обязательным. Это позволит практически исключить возможность "черных" и "серых" схем реализации древесины. По замыслу разработчиков проекта система не только станет эффективным механизмом государственного контроля рынка лесоматериалов, но и будет проводить анализ потоков, выявлять проблемные моменты в процессе поставки сырья от лесосеки до потребителя.

Что же касается законопроекта депутатов Законодательного собрания Вологодской области, то он уже получил одобрение совета законодателей Государственной Думы РФ и других региональных парламентов.



!
:
. ,
: www.news-vologda.ru






16.12.2017

. - , . " . ...


15.12.2017


14.12.2017






"Region-news"