Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На Мамаевом Кургане открыт памятник вологжанам-защитникам Сталинграда

20.04.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/20/451403/



Памятник представляет собой обелиск высотой 1,5 метра в виде двух усеченных стел из гранита контрастных цветов.

(Псков, 20 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Волгограде на Мамаевом Кургане открыт памятник вологжанам-защитникам Сталинграда. Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, глава региона Олег Кувшинников, выступая на мероприятии, отметил, что каждый год из всех регионов страны в Волгоград приезжают тысячи людей, чтобы поклониться и почтить память сражавшихся здесь земляков. Теперь такое место появилось и у жителей Вологодской области. «Здесь, на Мамаевом Кургане, шли ожесточенные и страшные бои. Наши воины двести дней и ночей стояли за Сталинград насмерть. Из тридцати тысяч вологжан, сражавшихся за Сталинград, более шести тысяч погибли и остались здесь навсегда», – отметил он.

Идея поставить памятник вологжанам на Мамаевом Кургане принадлежит уроженцу Кичменгского городка Вологодской области Горгонию Михайловичу Подъякову. Родившийся в 1926 году, он не был призван на фронт по возрасту, однако свою жизнь посвятил сбору документов о вологжанах-участниках войны. Благодаря его труду стали известны места захоронения более трех тысяч вологжан, а 360 фамилий уроженцев Вологодской области выбиты на стенах Воинского Мемориального кладбища на Мамаевом кургане.

Горгония Подъякова не стало в ноябре 2014 года. Однако его идею подхватило Вологодское объединение поисковиков, Общественная палата, региональное правительство.

После обсуждений вариантов, предложенных архитекторами, была одобрена идея Людмилы Майоровой. Памятник представляет собой обелиск высотой 1,5 метра в виде двух усеченных стел из гранита контрастных цветов с надписью «Вечная слава Вологжанам-защитникам Сталинграда 1941-1945».

Реализация проекта требовала 1 миллион 200 тысяч рублей. В конце января глава региона обратился к жителям Вологодской области с просьбой принять участие в сборе средств. Олег Кувшинников первым внес вклад и призвал вологжан последовать его примеру. Необходимая сумма была собрана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"