Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вологодские машиностроители написали письмо Путину о том, как разворовали их завод

03.04.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/04/03/1384816.html



В письме приводятся факты того, как на заводе в течение многих месяцев не выплачивалась заработная плата, а само предприятие медленно умирало. От коллектива в 650 человек осталось не более 80 работников, но скоро не будет и их. Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие наивысшую квалификацию. ВМЗ выполнял оборонный заказ, его продукция востребована на рынке. Однако собственники взяли "под производство" кредиты, которые до завода не дошли, оборотные средства "были растащены", за ними исчезли предоплаты по заказам и вот уже 13 различных предприятий и организаций подали иски о признании ВМЗ банкротом.


По словам рабочих, региональные власти самоустранились от контроля над происходящим. "Был создан согласно законодательству стачечный комитет, была проведена процедура примирительной комиссии, был составлен протокол разногласий и т.д. и т.п. Но Департамент труда и занятости Вологодской области происходящее на нашем заводе даже не признал трудовым спором! Как выяснилось, это сложившиеся практика, не портить же хорошие показатели. На сегодняшний день в Вологодской области случился всего один трудовой спор. В результате таких действий рабочие лишаются законной защиты своих прав, и теперь собственники делают с ними, что хотят", — сообщили авторы обращения.


В письме работники ВМЗ приводят факт, когда один из функционеров заводоуправления цинично заявил: "С зачинщиками разберемся, а рабочие землю будут жрать у моих ног!".


"Столько государственных структур якобы занималось нашей проблемой, столько было исписано бумаги, а в итоге мы слышим только одно – "Они же собственники!". Получается, что собственники могут плевать на обороноспособность страны, нарушать закон, не выполнять решения суда, воровать описанное судебными приставами имущество, скрываться от правосудия. В общем, могут делать все, что заблагорассудится! А мы, народ, которому согласно Конституции Российской Федерации принадлежит власть, можем только все это терпеть и желательно молча", — заметили работники.


Авторы обращения требуют от властей погасить задолженность по зарплате и сохранить завод через использование процедуры банкротства как инструмента финансового оздоровления.


Напомним, что 23 марта несколько десятков увольняемых рабочих ВМЗ вышли с протестом к зданию правительства области, требуя встречи с губернатором.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"