Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Новый детский сад в Верховажье открыл двери для малышей от полутора лет

04.03.2015
Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/noviy_detskiy_sad_v_verhovazhe_otkril_dveri_dlya_malishey_ot_polutora_let_11113



04.03.2015 в 10:23

В ходе рабочей поездки в муниципалитет Олег Кувшинников посетил детсад «Солнышко», построенный по поручению Губернатора в рекордно короткие сроки.

Детский сад на 120 мест открылся в бывшем здании профессионального училища. Идею его реконструкции поддержал глава региона в 2013 году. Тогда же, посещая район, Олег Кувшинников дал соответствующее поручение Департаменту образования.

 

На восстановление здания ушло 75,8 млн. рублей из федеральной казны, еще 4 млн. было выделено из местного бюджета на условиях софинансирования. Подрядчик справился с этой работой всего за 5 месяцев.

 

До этого дня дошкольным образованием в районе были охвачены все дети в возрасте от трех до семи лет. Новый детсад в Верховажье позволяет заниматься воспитанием малышей уже от полутора лет.

 

В целом для обеспечения доступности дошкольного образования в Верховажском районе за последние два года создано 155 дополнительных мест. Очередь удалось сократить до 214 детей.

 

«В соответствии с «майскими» Указами Президента в Вологодской области последовательно решалась задача обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Регион достиг показателя в 99,8% и вошел в первую десятку по стране, - рассказал Олег Кувшинников. – Наша следующая задача – обеспечить местами в детских садах детей от двух лет».

 

Благодаря работе с Министерством образования за два последних года региону удалось привлечь более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета, 700 миллионов было выделено из муниципальных бюджетов, еще 160 миллионов - из областной казны. На эти средства построено десять новых зданий детских садов, шесть реконструировано, еще три капитально отремонтированы. В общей сложности введено 5,4 тысячи новых мест.

 

Федеральная субсидия в 106,9 млн. рублей в 2015 году будет направлена на капремонт и реконструкцию еще шести детских садов в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Бабаево, Харовске и поселке Нифантово под Шексной.

 

Сегодня глава региона побывал в микрорайоне Решетиха села Верховажье, в котором активно возводятся индивидуальные жилые дома. Инфраструктура для них создается в рамках участия района в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» и подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Развитие АПК и потребительского рынка Вологодской области» до 2020 года.

 

В 2013 - 2014 годах было проложено 31,5 км разводящих газовых сетей, что позволило обеспечить доступ к 1320 домовладениям, где проживает порядка 4 тысяч жителей. Кроме того, проложено 9 км водопровода, что обеспечило чистой питьевой водой 2,5 тысячи человек.

 

В Решетихе уже построено 150 домов. В других микрорайонах предусмотрена разработка еще нескольких сотен земельных участков.

 

«Главная ваша заслуга – обеспечение индивидуального жилого сектора в первую очередь газо- и водоснабжением за счет федеральных, региональных и муниципальных средств. Это позволяет резко сократить затраты на подведение инфраструктуры, что особенно важно, например, для молодых семей, - заметил Олег Кувшинников. - Наша задача теперь – «подтягивать» сюда социальную инфраструктуру».

 

Как рассказал глава района Геннадий Непомилуев, при строительстве новых микрорайонов учитываются рекомендации Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в состав которой муниципалитет был принят в конце февраля.

 

В целом по области 2014 году на реализацию программы развития сельских территорий 74,7 млн. рублей было выделено из федерального бюджета, 107,5 млн. – из областного, 62,3 млн. рублей из внебюджетных источников.

 

Сегодня же глава региона побывал на местном заводе по производству биотоплива, включенном Приказом Минпромторга РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В Вологодской области действует 17 заводов по переработке древесных отходов в высококачественной топливо. Предприятие Верховажского района – одно из крупнейших, 95% его продукция идет на экспорт.

 

«Наша задача на ближайшие несколько лет - прекратить закупку завозного сырья для котельных – мазута и угля, и перейти на топливо собственного производства – топливные пеллеты и брикеты. Это и экологично, и экономически выгодно», - резюмировал Губернатор.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"