Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

После митинга в Вологде 'дочка' РЖД сообщила о снижении цен на проезд в электричках, а...

17.02.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/17feb2015/vologda.html



Жители Вологодской области добились снижения цен на электрички. После прошедшего в Вологде митинга стоимость проезда в пригородных поездах вернулась почти к тому же уровню, какой был до резкого подорожания 10 дней назад
Скандал с электричками в Вологодской и ряде других областей России разразился в первые дни 2015 года
Глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электропоездов в регионах на местные власти. По закону они должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок

Жители Вологодской области добились снижения цен на электрички. После прошедшего в Вологде митинга стоимость проезда в пригородных поездах вернулась почти к тому же уровню, какой был до резкого подорожания 10 дней назад, и с 17 февраля составляет 2,4 рубля за пассажиро-километр, сообщает сайт FlashNord.

О возвращении прежнего тарифа сообщалось и на сайте ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" (СППК, входит в структуру ОАО "РЖД"). Новость была датирована 16 февраля. В ней отмечалось, что решение о снижении тарифа на проезд в СППК приняли, несмотря на то, что правительство области оставило цены на прежнем, повышенном уровне (5,2 рубля за пассажиро-километр), в результате чего СППК лишилась права на возмещение межтарифной разницы субсидиями из областного бюджета. Примечательно, что около 9:00 17 февраля новость исчезла с сайта. Из другой новости, опубликованной на сайте СППК, следует, что тариф для населения в 2015 году в области составляет 52 рубля за 10 километров.

Впрочем, сообщение о снижении тарифа еще доступно на страничке СППК ВКонтакте. "СППК как социально ответственная компания, несмотря на внушительную сумму задолженности Вологодской области, понимая, как значимо для населения региона пригородное пассажирское сообщение, приняла решение снизить тариф для населения, несмотря на то, что по закону эта обязанность лежит на субъекте", - комментировал новый тариф и. о. генерального директора компании Андрей Шеленков (цитата по Newsvo.ru).

Скандал с электричками в Вологодской и ряде других областей России разразился в первые дни 2015 года. Полностью или частично были отменены маршруты электричек в Вологодской, Тульской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской, Белгородской областях и в Приамурье.

Глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электропоездов в регионах на местные власти. По закону они должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок. Однако в прошлом году регионы заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд.

Ситуация с отменой электричек вызвала большой общественный резонанс. В итоге в скандал был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин. Он устроил "публичную порку" кабмину и потребовал вернуть электрички. Спустя шесть дней это было сделано. Правда, восстановлены были лишь маршруты, отмененные в январе 2015 года. При этом на некоторых маршрутах цены на билеты сильно поднялись.

Движение электричек в Вологодской области было частично возобновлено 6 февраля. Сразу после этого региональная энергетическая комиссия (РЭК) увеличила тариф для населения почти в 2,5 раза - с 2,2 рубля до 5,2 рубля за километр.

В воскресенье, 15 февраля, в Вологде состоялся митинг, участники которого потребовали заморозить тарифы для пассажиров электричек на уровне 2014 года, а также отправить в отставку губернатора региона Олега Кувшинникова и главу ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Сайт Newsvo.ru сообщает, что акция не была согласована с властями и ее устроителям вручили предостережение о недопустимости нарушений закона. Однако задерживать никого стали. Жители обсудили ситуацию без громкоговорителей и подписали резолюцию, в которой, по данным Flashnord, потребовали заморозить тарифы на пригородное сообщение на уровне 2014 года, вернуть полноценное расписание, действовавшее до отмены электричек, снять ограничение на пригородные маршруты протяженностью более 200 километров, а также сохранить и возобновить финансирование льгот студентам, ветеранам, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям на проезд в пригородном транспорте. Кроме того, протестующие настаивают на полном раскрытии экономической информации ОАО "РЖД".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017






Города проекта "Region-news"