Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Спасти рядового 'Ротора'

03.02.2015
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-538582-spasti-ryadovogo-rotora



Акция по спасению волгоградского "Ротора", которую пару недель назад в Интернете запустил многократный "золотой" фанат клуба Антон "Рыжий", продолжается. Известные и не очень люди фотографируются с табличкой с надписью #спаситеРотор , призывая общественность обратить внимание на незавидную участь, которую по некоторым данным уготовили "Ротору" его учредители – Правительство Волгоградской области.

Смысл акции четко сформулировал в своей нашумевшей статье Василий Уткин – она показывает, какому огромному количеству людей важно, чтобы "Ротор" был. И чтобы после этого обмануть надежды тысяч людей, и клуб все-таки закрыть, нужно быть человеком, уверенным в правильности своего решение на 150%.

История с кризисом в "Роторе" с одной стороны банальна до предела. В регионе меняется губернатор, приходит новый, с четкой целью любыми путями вывести депрессивный регион из затяжного пике, и первым делом начинает сокращать расходные статьи бюджета. К тому же губернатор, судя по всему, оказывается человеком далеким от футбола и в клубе в первую очередь видит дополнительную нагрузку на бюджет (особенно учитывая накопившиеся долги), а не последнюю отдушину для населения одного из беднейших городов страны.

Но, с другой стороны – когда о клубе, выступающем во второй лиге, в течение почти месяца ежедневно писали СМИ федерального уровня, а новости в Интернете собирали сотни неравнодушных комментариев? Да и когда футбольный клуб становился точкой консолидации практически всего населения такого огромного города как Волгоград? Да, кого-то не устраивает поведение учредителей, кого-то руководство клуба, кого-то состав команды и ее результаты. Но в том, что "Ротор" должен жить, не сомневается никто.

Первые тревожные нотки о дальнейшей судьбе волгоградского клуба начали приходить прошлым летом. У клуба возникли проблемы с лицензированием для участия в новом сезоне ФНЛ, а затем и вовсе прошла информация, что команда может сняться с подэлитного дивизиона.

Тогда министр спорта области Татьяна Лебедева, которая сейчас уже сенатор, заявила, что на "Ротор" ежегодно выделялись по 300 миллионов рублей, и надо разбираться, куда деньги уходили. После нескольких проверок полномочных органов выяснилось, что на самом деле не 300, а почти в два раза меньше, да и клубные траты были полностью обоснованными.

Ротор

Тем не менее, министерством, возглавляемым Лебедевой, было принято решение о снятии "Ротора" с ФНЛ. По большому счету это означало, что клуб должен лишиться профессионального статуса, ведь снятие происходило не заранее, а уже, по сути, после начала сезона. Клуб получил лицензию, был включен в календарь.

Помню, тогда мы с коллегами обсуждали сложившуюся ситуацию, и ни у кого не было сомнений, что в истории "Ротора" поставлена точка. Роспуск команды, банкротство, и в лучше случае старт через год в КФК от Волгограда нового клуба под другим названием.

Каково же было удивление, когда пошли слухи, что клуб вот-вот примут во Вторую лигу, а Олег Веретенников уже собирает новую команду из оставшихся не у дел опытных волгоградских футболистов, и юных воспитанников местных спортшкол.

Сложно судить, какие аргументы нашлись у руководителей клуба, а конкретно у Рохуса Шоха, перед РФС. Похоже, что решающую роль действительно сыграли славная история "Ротора", помноженная на авторитет и умение Шоха договариваться и решать вопросы.

Пока команда была в подвешенном состоянии, клубу удалось подтянуть местных бизнесменов, которые оплатили взнос за участие во второй лиге, и помогли купить форму для новых футболистов. Даже детская школа "Ротора" была спасена.

В результате "Ротор" вопреки всему снова взял старт в уже ставшей родной  зоне "Юг", в которой провел 7 из последних 10 сезонов. Удивительно, ведь в 2012, после триумфального выхода в ФНЛ, и сверхуспешного старта в новой лиге казалось, что через год-другой Волгоград вновь увидит матчи Премьер-Лиги.

Сейчас о таких высотах  в Волгограде никто не помышляет, но даже местный дефицитный бюджет вполне способен содержать команду уровня второй лиги. Да и долгов за текущий период клуб не накопил. Но вот кредиторка времен ФНЛ вполне может утянуть "Ротор" на дно.

Ротор

Обозначенная в СМИ задолженность "Ротора" по футбольным меркам смешная. Но если ее не погасить, клуб к новому сезону даже во второй лиге никто не пустит. Откуда он взялся в принципе тоже не секрет. Об этом несколько раз говорили и сами руководители клуба, да и та же Татьяна Лебедева недавно обмолвилась в одном из интервью. Предыдущая администрация Волгоградской области ставила перед клубом задачу играть на уровне ФНЛ, а деньги под нее выделяла частями и нерегулярно. По большому счету отношения выстраивались на честном слове – "сегодня вы играйте, а завтра деньги найдем". Но в апреле прошлого года губернатор сменился, а пришедший ему на смену о договоренностях был не в курсе, и отвечать за обещания предшественников отказался, а знавшие обо всех тонкостях финансирования "Ротора" чиновники, усидевшие на своих постах при смене власти, поспешили об этом забыть.

Кстати говоря, сейчас, вице-губернатором курирующим спорт в Волгограде работает некий Василий Галушкин. Именно ему попечительский совет клуба во главе с бывшим губернатором ставил задачу найти для "Ротора" спонсора, о чем в свое время радостно отрапортовали провластные СМИ.

Сейчас позиция волгоградских властей: если "Ротор" хочет существовать дальше, то с долгами должен разобраться самостоятельно. Хотя, по словам бывшего главного тренера "Ротора" Фёдора Щербаченко в Российском футбольном союзе лежат некие письма от администрации Волгоградской области, которая гарантирует погашение роторовских долгов, и объясняет их происхождение недофинансированием из-за дефицита регионального бюджета.

На волне слухов о возможном скором банкротстве "Ротора" проявились давно забытые всеми волгоградские футбольные эксперты вроде утопившего "Ротор" в 2000-е Владимира Горюнова, и президента то исчезающей, то появляющейся "Олимпии" Николая Чувальского. Уж больно сладким видится кусок пирога, который останется в Волгограде после Чемпионата Мира. Собственно Горюнов и  Чувальский, много лет воевавшие друг с другом, и стали одними из инициаторов предложения ликвидировать "Ротор". Наверное, в надежде потом уже разобраться друг с другом. Будут ли рекомендации этой парочки приняты всерьез, или они были приглашены для диалога только с целью отвести удар от тех, кто в итоге будет принимать реальное решение о судьбе "Ротора" - пока не ясно.

Ротор

Если верить последним новостям, решаться судьба "Ротора" будет еще в течение пары недель. Сейчас "Ротор" стал для многих неким символом борьбы и веры в лучшее в наше непростое время. И если надежды людей будут обмануты, то город-герой Волгоград, накануне отметивший очередную годовщину своей великой победы, опустится в еще большую апатию и безнадегу. 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа

Власти Вологодской области с 1 февраля объявляют в регионе карантин в связи с ростом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя губернатора Олега Васильева. За последнюю неделю эпидемиологический порог в регионе ...

  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения
  • Исламистская ячейка под Вологдой действовала под видом лесозаготовщиков






  • Города проекта "Region-news"