Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Chemoprojeсt Nitrogen спроектирует оборудование для нового производства «Фосагро-Череповец»

14.08.2014
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/business/2014/08/14/1303935.html



Документ подписали генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев и председатель совета директоров, генеральный директор Chemoprojeсt Nitrogen a.s. Томаш Плахы в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.


Лицензиаром технологии карбамида и грануляции выступит ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области – Stamicarbon (Нидерланды), которая является центром лицензирования и интеллектуальной собственности группы компаний Maire Tecnimont S.p.A.


Группа "ФосАгро" в сотрудничестве с Chemoprojeсt Nitrogen a.s. уже реализовала проект по строительству второго производства карбамида по технологии Stamicarbon, пущенного в ОАО "ФосАгро-Череповец" в 2012 году. На третьем агрегате карбамида будет впервые в России применена комбинация новейших технологий компании Stamicarbon — Urea2000plusTM по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое.


Строительство третьего агрегата карбамида в "ФосАгро-Череповец" является частью комплексного инвестиционного проекта по вводу в 2017 году в "ФосАгро-Череповец" нового энергоэффективного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и производств по его переработке в минеральные удобрения. Данный проект является приоритетным направлением долгосрочной модернизационной стратегии развития "ФосАгро", разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург), и направлен на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.


С пуском нового производства карбамида суммарная мощность агрегатов карбамида группы "ФосАгро" увеличится почти на 50%, а "ФосАгро-Череповец" может стать крупнейшим в России предприятием по выпуску карбамида.


Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата карбамида с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать за счет привлеченных средств, оценивается в 7,8 млрд рублей. При реализации проекта будут применяться лучшие доступные технологии и современное оборудование, позволяющие достичь высоких показателей в области энергоэффективности, ресурсосбережения, производительности труда, экологической и промышленной безопасности.


Строительно-монтажные работы будут выполняться местными подрядными организациями и подрядчиками из других российских регионов. Всего в реализации проекта будет задействовано свыше 1 тыс. рабочих различных специальностей, а на производстве карбамида будет около 90 новых высококвалифицированных рабочих мест. Подготовка производственного персонала будет осуществляться на действующем производстве карбамида по технологии Urea2000plusTM аналогичной мощности.


Помимо увеличения выпуска востребованного на рынке карбамида, ожидаемого увеличения налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет, новый импульс получат развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей, жилищное строительство для персонала череповецких предприятий группы "ФосАгро".


Кроме того, с пуском нового производства карбамида минимизируется воздействие на окружающую среду углекислого газа (диоксид углерода). Диоксид углерода будет использоваться при выпуске карбамида в качестве сырья, что крайне важно для экологии промышленного Череповца.


Для обеспечения подготовки персонала для работы на этом высокотехнологичном комплексе и иных подразделениях "ФосАгро-Череповец" при поддержке группы "ФосАгро" и правительства Вологодской области в Череповце был создан Химико-технологический колледж, а в Череповецком государственном университете — факультет "Технология неорганических веществ и удобрений".


Как заявил Гурьев, реализация комплексного и приоритетного для холдинга проекта по строительству современного агрегата аммиака и производств по его переработке в минеральные удобрения, включая новый комплекс карбамида, "позволит укрепить лидирующие позиции компании на рынке минеральных удобрений и расширить ассортимент новым для "ФосАгро" продуктом – гранулированным карбамидом, создать новые высокотехнологичные рабочие места и обеспечить высокие показатели производительности и экономической эффективности". Проект позволит нарастить мощности по выпуску удобрений в 2017 году примерно на четверть.


"Компания "ФосАгро" является не только одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, которая постоянно занимается развитием производственных мощностей, но и социально ответственной компанией, крупнейшим налогоплательщиком Вологодской области, поддерживающим реализацию стратегических для региона программ. Для нас особенно важно, что площадкой для реализации этого амбициозного проекта был выбран химический комплекс в Череповце. Благодаря данному проекту новый импульс получит развитие смежных отраслей, будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет, которые позволят реализовать новые инициативы в области спорта, медицины и здравоохранения. Мы окажем ему всяческую поддержку", — заверил, в свою очередь, врио губернатора Вологодской области.


"Мы рады продолжению взаимовыгодного сотрудничества с группой "ФосАгро", которая всегда стремится использовать лучший передовой опыт в области проектирования, использования технологий и строительства современных производств по выпуску удобрений. Наши преимущества заключаются в долгосрочном сотрудничестве с Stamicarbon по EPC-контрактам, успешном опыте реализации проектов и знании особенностей рынка России, где у нас стратегические интересы", — отметил гендиректор Chemoprojeсt Nitrogen.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"