Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вологодские производители стеклотары надеются на запрет пива в пластике

17.06.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/06/17/reg-szfo/steklo.html



Государственная Дума России рассмотрит на одном из своих заседаний законопроект, направленный на ограничение с 2015 года розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках. С таким предложением обратились к федеральным законодателям власти Вологодчины. Они считают, что следует внести изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления. Документ предлагает установить запрет на производство и оборот пива и пивных напитков в полимерной таре (ПЭТ-таре) объемом более одного литра.

По данным министерства здравоохранения, доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет 76 процентов. В Вологодской области среднедушевое потребление пива - около 95 литров в год (при среднем показателе по России - 84). Простота же и доступность производства пластиковой бутылки способствует выпуску некачественной контрафактной продукции, а также росту нелегального оборота пива. ПЭТ-бутылки не утилизируются, вторичное их использование невозможно. Кроме того, это вредно и для здоровья. Согласно исследованиям ученых Института биохимической физики РАН, из ПЭТ-тары в пиво выделяется дибутилфталат - яд, вызывающий токсический гепатит, наносящий вред эндокринной и нервной системе человека и являющийся одной из причин онкологических заболеваний.

- На заседании комитета по экономической политике Государственной Думы мы рассмотрели законопроекты, связанные с ограничением использования пластиковой тары для упаковки пива, в том числе законопроект, инициированный губернатором Вологодской области. Актуализирован ряд серьезных проблем, касающихся здоровья россиян, уровня потребления алкоголя, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко. - В развитых странах мира в пластиковую упаковку разливают не более двух-трех процентов выпускаемой продукции, у нас этот показатель превышает 60 процентов. Алкоголь же не должен быть слишком доступным по цене.

Как считают в самой Вологодской области, принятие такого законопроекта даст дополнительный импульс для развития предприятий по производству стеклотары, которые расположены в Чагодощенском районе. В самой Чагоде, например, не так давно открылась новая линия по выпуску бутылок. Благодаря этому здесь намерены отгружать их столько, чтобы полностью покрыть российский рынок. Сейчас годовой объем составляет 619 миллионов единиц стеклотары - бутылок разных цветов и для любых напитков. Однако это 70-процентная загрузка.

Подобные проблемы не только у данного предприятия. На территории Чагодощенского района действуют три стекольных завода. Их доля в совокупном промышленном производстве муниципального образования - 93,5 процента.

- Наша кредиторская задолженность составляет 35 миллионов рублей. Невыплата ее может повлечь за собой такие тяжелые последствия, как опись и арест имущества, блокировку счетов. Мы вынуждены рассчитываться с кредиторами за долги прошлых лет, и, хотя нам удается обеспечивать текущие платежи по социальным статьям, практически не решаемой стала проблема уплаты налогов, - пояснил глава Чагодощенского района Александр Косенков.

Прошедший год оказался для стеклодувов сложным. Кризисные явления в отрасли поставили производство в режим выживания: завод в Чагоде функционировал лишь на половину собственной мощности, Смердомский был вынужден вообще приостановить выпуск продукции, сейчас там вводится процедура банкротства. Многие работники оказались без средств к существованию, а для небольших населенных пунктов, в которых расположены стекольные предприятия, например Сазоново, - это настоящий крах.

Эксперты объясняют сложившееся положение конкуренцией - в Россию в больших объемах поступает иностранная продукция. Чтобы поднять планку до 100-процентной загрузки, по мнению руководства стеклозаводов, необходима государственная поддержка: импортозамещение, вытеснение с рынка западных компаний, производящих аналогичный товар.

Вторая, не менее важная причина - борьба с алкоголизацией населения, которая резко снизила потребление пива и другой спиртосодержащей продукции. Производителям теперь необходимо намного меньше бутылок, спрос на тару сократился на треть. Сложилась дилемма: объемы потребления тары упали, это с одной стороны, а с другой - все завалено продукцией, которая, кстати, имеет срок годности. В 2013 году заводы, ожидая интереса к стеклянной таре, выпустили ее на 40 процентов больше, и теперь миллионы невостребованных бутылок пылятся на складах.

Принятие Госдумой законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары даст шанс для дальнейшего развития стекольной промышленности Вологодской области. Правда, как считают региональные власти, диверсификация экономики Чагодощенского района неизбежна, поскольку нет надежды на то, что рынок стеклотары восстановится в прежнем объеме. Поэтому производители должны переориентироваться на другие отрасли и виды продукции.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"