Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона

Хроника событий

Олег Васильев представил культурные проекты Вологодчины журналистам Санкт-Петербурга

11.06.2014
Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/oleg_vasilev_predstavil_kulturnie_proekti_vologodchini_zhurnalistam_sankt_peterburga_10162



11.06.2014 в 09:27

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная фестивальному лету в Вологодской области.

О важнейших культурных событиях региона журналистам рассказали заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, заместитель художественного руководителя Российского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского) Александр Чепуров и директор Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES Игорь Лысенко.

 

Театральный фестиваль "Голоса истории" впервые состоялся в Вологде в 1991 году как творческий смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде. С тех пор он проводится в регионе каждые два года. В 2003 году фестиваль получил статус международного.

 

За годы существования театрального форума на его площадках сыграно более 160 спектаклей. На фестивале выступали более 70 театров из 30 городов России, а также Белоруссии, Украины, Германии, Греции, США, Словакии, Италии.

 

В программу фестиваля в 2014 году вошли 12 спектаклей 10 российских театров России. Вологодские коллективы традиционно представят на суд критиков и зрителя премьерные работы. Выступление на фестивале прославленного творческого коллектива Александринского театра станет возможным благодаря проекту «Большие гастроли. Театральное лето 2014» Минкультуры России. Этот проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации.

 

"Вологда - один из самых продвинутых театральных городов России, и приглашение на фестиваль «Голоса истории» - большая честь для любого театра, - отметил сегодня Александр Чепуров. – К тому же Вологодский Кремль – это уникальная площадка для фестиваля, потому что он фактически является участником любого спектакля. Это ни с чем несравнимое впечатление!"

 

В этом году спектакли впервые будут показаны не только на открытых площадках Вологды, но и на территории исторических памятников Кириллова и Череповца.

 

Еще один важный проект - II международный фестиваль кружева. На сегодняшний день в оргкомитет поступило уже более 400 заявок на участие из 27 регионов России, а также зарубежных стран - Франции, Ирландии, Швейцарии, Австралии, Южно-Африканской республики. Самым зрелищным событием фестиваля станет акция «Кружевное сердце Олимпиады-2014».

 

Фестиваль VOICES, который пройдет в Вологде с 4 по 8 июля, - это единственный в России фестиваль европейского кино. Его директор Игорь Лысенко представил журналистам конкурсную программу, которая по традиции состоит из 10 первых и вторых фильмов европейских режиссеров. Для отбора фильмов окончательной программы фестиваля за девять месяцев было просмотрено более 400 фильмов. Молодые режиссеры и актеры приедут на фестиваль в Вологду, чтобы лично представить свои дебюты.

 

Помимо конкурсной программы фестиваля, VOICES включает ряд внеконкурсных тематических программ. Один из главных фокусов - современное британское кино. Неслучайно для церемонии открытия форума был выбран фильм старейшего и известнейшего британского режиссера Кена Лоуча - “Зал Джимми” (Jimmy’s hall). Эта историческая драма, участник конкурсной программы Каннского фестиваля 2014, возможно, последний художественный фильм в творчестве Лоуча.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-vologda.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.news-vologda.ru/news/?id=14351Ответственность за содержание данной новости несет ""